четверг, 16 мая 2013 г.

Проблема народного счастья в поэме "Кому на Руси жить хорошо"

 В 1863 году Некрасов решается написать произведение, которое бы отображало целую эпоху в жизни народа, задать риторический вопрос. Этот вопрос содержится в итоговой поэме Николая Алексеевича "Кому на Руси жить хорошо". Он посвятил четырнадцать лет своей жизни на то, чтобы раскрыть и показать читателю столь сложную и неоднозначную тему.
     Главными героями, "искателями" счастья в его произведении становятся семеро странников, семеро "временнообязанных" крестьян. Они идут на поиски того самого счастливого человека. На протяжении своего длинного путешествия они встречают много людей и у каждого счастье особенное. Священник видит свое счастье в покое и чести. Помещик видит его в неограниченной власти над крепостными.
     Во время сельской ярмарки странники решают узнать, каково счастье у простого народа. Обещая угостить водкой, они выискивают в праздничной толпе счастливых людей. "Эй! нет ли где счастливого? Явись! Коли окажется, Что счастливо живешь, У нас ведро готовое: Пей даром сколько вздумаешь - На славу угостим!.." Они понимают, что для простого народа счастье в том, чтобы год был урожайным, чтобы все в семье были здоровы и сыты. Многие не стремятся достичь материального благополучия, считая, что "не в соболях, не в золоте, не в дорогих камнях" счастье, а в "благодушстве" и вере в царствие небесное.
    Среди всех ярко выделяются такие люди, как Ермил Гирин и Павлуша Веретенников. Для них счастье заключается не только в душевной доброте, но и в честности и бескорыстной помощи тем, кому она так необходима.
     К концу произведения становится понятно, что продолжать этот диалог с людьми можно бесконечно. Счастье не зависит от богатства и почестей, ведь материальное благополучие можно потерять в одночасье. Каждый человек понимает счастье по-разному. Человек по-настоящему счастлив, когда он живёт в гармонии с собой и с окружающими его людьми.  И тогда он легче преодолевает жизненные трудности. На Руси всегда ценилось духовное богатство человека, поддерживаемое православной верой. Именно это и хотел показать Некрасов в своей поэме. Читая это произведение становится ясно, что, чем богаче человек духовно, чем больше чести, правды и искренности в нём, тем более счастливым он себя чувствует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий