четверг, 16 мая 2013 г.

Устарела ли проблема "отцов" и "детей" сегодня?

            Проблема «отцов» и «детей» всегда волновала человека. Возможно сегодня это одна из самых важных общечеловеческих тем. Издавна философы, да и просто мыслящие люди задумывались над ней. Они видели "отцов" консерваторами, отстаивающими годами сложившиеся и проверенные временем порядки, которым чужды и не понятны любые изменения. "Дети" же для них были источниками и двигателями прогресса, стремящимися воплотить в жизнь все свои новые идеи, даже если они шли вразрез здравому смыслу.
     Это явление также нашло отражение в романе Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети". Герой романа Евгений Базаров, представитель нового поколения, своим поведением и высказываниями показывает, что время, в котором жил его отец, необратимо уходит в прошлое, а на смену ему приходит время с другими принципами и идеалами. Отцы и дети смотрят на мир с разных точек зрения. Дети, по мнению отцов, ведут человечество к катастрофе. А отцы, по мнению детей, преграда на пути прогресса. Ведь со временем дети сами становятся отцами.
     Я считаю, что в столкновении двух поколений есть что-то рациональное. Отстаивая свои взгляды, "отцы" руководствуются жизненным опытом и накопленными знаниями. Недостаток старшего поколения, по-моему, в том, что оно не всегда способно быстро принимать действенные решения, чтобы устранить проблемы, возникающие в постоянно меняющемся мире. "Дети" с их энергией и рвением готовы изменить всё на свой вкус, подчас забывая, что существуют законы природы и общечеловеческие ценности, проверенные веками. Молодому поколению как раз и не хватает жизненного опыта "отцов", которым оно зачастую пренебрегает. Но, как известно, в споре рождается истина. В противостоянии отцов и детей есть свой смысл: отцы сдерживают прогресс, вызываемый детьми, чтобы переход от старого к новому прошел более гладко.
     По мере взросления человек хочет быть всё более независимым. Поэтому и происходит столкновение двух сторон. Родители обижаются на детей за резкость суждений, а дети на родителей за неуважение их мнения. Часто, давая им свои наставления «отцы» забывают о том, что у «детей» есть собственные взгляды на жизнь. А ведь если бы обе стороны перестали критиковать друг друга и попытались вступить в диалог и понять суть той или иной проблемы, то возможно это бы решило эту извечную проблему непонимания.
     Но со временем "дети" сами становятся "отцами". В этом отношении наблюдается повторяемость. Вся история человечества во многом повторяется. Поэтому проблема "отцов" и "детей" будет актуальна во все времена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий