четверг, 16 мая 2013 г.

"Мертвые души"-немеркнущая социальная поэма Н.В.Гоголя.

Поэма "Мёртвые души"-одно из самых значимых произведений Николая Васильевича Гоголя. Задумав написать маштабное произведение, он хотел отразить в нём наиболее полно и глубоко все стороны жизни в России, её общественные и экономические противоречия, а также затронуть многие нравственные проблемы, волнующие каждого обывателя. В своём произведении Гоголь пытается разобраться в нелепостях Российской действительности и мучается вопросом, возможна ли справедливость при данном укладе общества.
"Мёртвые души" состоят как бы из трёх взаимосвязанных звеньев. Это описание характеров и быта помещиков; нравов, царящих среди городского чиновничества; а так же жизнеописание Чичикова, "делового человека" того времени. От этих трёх категорий людей в основном и зависела жизнь простого человека в России. 
Сюжет "Мёртвых душ" гоголю, как известно, подсказал Пушкин, который услышал историю похождений некоего авантюриста, скупавшего у помещиков умерших крестьян, чтобы потом заложить их, как живых, в опекунском совете и получить под них денежную ссуду. произведение начинается тем, что некто Чичиков разъезжает по N-ской губернии и предлагает помещикам продать ему умерших крестьян. перед нами возникает целая вереница характеров помещиков. Образы Манилова, Каробочки, Ноздрёва, Собакевича и Плюшкина нарисованы Гоголем настолько ярко, неподражаемо и комично, что все они давно уже стали именами нарицательными. Это Гоголевская пародия на ум, добросердечность, хозяйственность,бережливость и другие человеческие качества. На примере этих типичных персонажей, писатель хотел показать людей, ограниченных и примитивных в своих стремлениях, чьи интересы почти никогда не выходят за пределы материального.
Гоголь в своём произведении не только очень натурально выписывает яркие характеры персонажей, но и раскрывает отношение деятелей губернской власти к служебному, государственному долгу, в высокое назначение которого он сам верил. В сюжет поэмы включена ещё одна важная общественная сила-чиновничество. Государственная должность для этих людей лишь средство беспечной жизни. Об этом очень красноречиво свидетельствует "Повесть о капитане Копейкине". В рамках своей поэмы Гоголь рассказывает драматическую историю об инвалиде-герое Отечественной войны двенадцатого года. Потеряв на поле боя руку и ногу, он лишился каких бы то ни было средств к существованию. Он приезжает в Петербург на приём к министру, который оказывается чёрствым, бездушным чиновником. министр лишь досадует, что посетитель отнимает у него так много времени:"Меня ждут дела важнее ваших". Как откровенно противопоставлены здесь интересы "государственные" и интересы простого человека! Таким образом, воплощением произвола и несправедливости является не только губернская власть, но и столичная бюрократия, само правительство.Необходимо отметить, что цензура того времени не пропустила "Повесть..." в первоначальном виде и Гоголю пришлось смягчить её обличительный смысл.
Главную роль в сюжете играет Павел Иванович Чичиков. Гоголь не случайно очень полно описал характер и жизнь своего героя. Чичиков-новый человек в России. Для писателя он-вовсе не мелкий жулик, а представитель нового нарождающегося класса капиталистов. Гоголь хотел показать образец неглупого энергичного и целеустремлённого человека в его жажде "миллиона". Совершая свою сделку, Чичиков не нарушает никаких законов и вместе с тем обманывает государство. На примере Чичикова Гоголь хотел показать, что человек, стремясь к капиталу, освобождается от принципов христианской морали. Для него деньги не средство к существованию, а цель, которой нужно добиться любой ценой. Накопительство становится неоправданной самоцелью.
Несмотря на резкую критику действительности, Гоголь верил в Россию, в ее будущее, в ее народ и старался найти ту здоровую силу в стране,которая помогла бы избавиться от пороков,существовавших в разных слоях общества.Эту идею Николай Васильевич пытался воплотить во втором томе "Мертвых душ".Но не смог закончить свою поэму.Он сжег главы второй части рукописи за несколоко дней до своей смерти, так и не найдя ответов на мучившие его вопросы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий